фонд
 
ENG

ФОНД «МАЯЧНЫЙ»

 
   
RUS
 
       
                 
         
 
 
главная

Маяк Стирсудден

 
     
 
о фонде

Стирсудден действующий маяк на северном берегу Финского залива, на мысе Стирсудден ( швед. Styrsunds udde ) в Выборгском районе Ленинградской области.

Краткая справка

Год основания маяка — 1719 год
Год ввода в действие нынешнего маяка — 1955 год
Прежнее название — Сеивестэ

Высота сооружения от основания — 28 м
Высота огня от уровня моря — 47 м
Координаты маяка — 60° 11.2' с.ш.
/// /// // ////// /////////// ///////29° 02.9' в.д.

История

Маяк носит название мыса, на южном гористом склоне которого он установлен. Слово шведское, в переводе означает "указующий мыс". Он выдается в Финский залив на северном его берегу при входе в пролив Бьёркёзунд.

Первое упоминание о маяке встречается в документах Петра Великого. В частности, 17 августа 1719 года адмирал Крюйс доносил государю, что "... сего утра капитан Эдвард Лейн ... на Выборгской стороне на мысу Стирсудден огонь начал класть ... и во всю ночь непременно горит".

Никакого описания этого "огня" не сохранилось. Надо полагать, он, как и большинство маяков петровского времени, представлял собой костер на ровной возвышенной площадке, который зажигался периодически "для ходу кораблей", а также в штормовую погоду, чтобы помочь судам укрыться за мысом.

В документах последующих лет до начала XIX века маяк не упоминается.

В 1805 году Адмиралтейств-коллегия приняла решение поставить на мысе "для облегчения входа в Бьёркёзунд" неосвещаемую башню. Однако решение это почему-то выполнено не было и лишь в 1815 году, как сообщает Г. А. Сарычев, на маяке был поставлен деревянный знак, "видимый с корабельного фарватера".
Он был расположен на возвышении, в расстоянии около 900 м от оконечности мыса. Знак высотой 10 м имел вид усеченной пирамиды, над которой возвышался четырехметровый столб.

В 1828 году директор маяков Балтийского моря Л. В. Спафарьев докладывал генерал-гидрографу г. А. Сарычеву, что "...из-за удаленности места и из-за затруднительности доставки материалов и найма рабочих людей знак сей поставлен без фундамента ... и пришел в ветхое состояние ... Один есть способ для облегчения мореходцев не только для дневного, но и ночного времени — означить Стирсудденскую высокость настоящим маяком, как о сим неоднократно было трактовано и признано общим мнением мореходцев заполезное ... В этом месте действует сильное течение, которое нередко причиняет гибель мореход­цам ...".

Настаивая на строительстве маяка, Спафарьев подчеркивал, что об этом просят его не только русские, но и "...иностранные корабельщики купеческих судов ... а английские купцы даже заявили, что они с большой охотой готовы платить за его содержание".

Так как мыс в то время принадлежал Великому княжеству Финляндия, Леонтий Васильевич считал, что строительство маяка на нем должно вестись за счет финляндского правительства. Однако последнее не спешило это сделать, и мыс еще долго оставался неогражденным.

В 1836 году капитан-лейтенант (впоследствии вице-адмирал) М. Ф. Рейнеке, выполняя съемку и промер финских шхер, исследовал мыс и выстроил на нем новую деревянную неосвещаемую башню, которая была передана под надзор губернского начальства Выборга.

Башня была установлена на возвышенности в полуторакилометрах от деревни Иля Сейвасто (ныне Озерки), в 860 м от оконечности мыса.
В 1838 году деревянные брусья обшили досками, а внутри башни сделали лестницу для входа под крышу. Все сооружение выкрасили в белый цвет, который хорошо контрастировал с зеленым фоном окружающего леса.

Одновременно со строительством башни Рейнеке выбрал место для постройки классного светового маяка, определив сектор освещения для него от ЕSЕ через S и W до NW 45°. Кроме того, он рекомендовал устроить в фонаре маяка щиты, которые закрывали бы огонь снизу так, чтобы он не был видим на расстоянии до четырех миль, что должно было, по его мнению, оградить мореплавателей от мелей, лежащих у мыса.

Предложение Рейнене было реализовано лишь через 30 с лишним лет.
В январе 1871 года командир Ревельского порта директор маяков Балтийского моря адмирал барон Б. В. Врангель обратился в Гидрографический департамент с просьбой предусмотреть в планах маячного строительства выделение средств на возведение на Стирсуддене классного маяка, "...с постройкой которого будет закончен проект полного и совершенно удовлетворительного освещения Финского залива от Кронштадта до Ревеля".
Не дожидаясь ответа, Врангель распорядился начать подготовку к строительству и представил в Гидрографический и Строительный департаменты свой проект маяка. Он был одобрен Морским техническим комитетом и утвержден управляющим Морским министерством 27 ноября 1871 года. Главным строителем был назначен инженер-подполковник Большаков.

23 июля 1873 года новый маяк начал действовать. На месте старой башни была возведена каменная восьмигранная башня белого цвета высотой 15 м, соединенная с каменным караульным домом.
Белый постоянный огонь от диоптрического светооптического аппарата 2-го разряда, расположенного на высоте 13,8 м от основания и 35 м от уровня моря, освещал сектор моря от 312 до 113° (между каменными грядами Веркиоматала и Папинматала) на расстояние до 10 миль. Светооптический аппарат был закуплен в Англии на заводе братьев Чанс, а лампу для него изготовили в маячной мастерской Дирекции маяков Балтийского моря.

Кроме башни и жилого дома, связанного с нею, были выстроены деревянная баня, колодец, склад и дорога от пристани к маяку.

Летом 1907 года вблизи маяка на даче у профессора Книповича жили В.И.Ленин и Н.К.Крупская. В память об этом установлена стела с мемориальной доской.

Во время Первой мировой войны маяк работал нерегулярно, в зависимости от военной обстановки в этом районе Балтийского моря.

31 декабря 1917 года Советское правительство признало независимость Финляндии, а в начале 1918 года там произошла революция. Эти события задержали передачу маяка Финляндии, и он оставался в ведении Дирекции маяков Балтийского моря.
9 марта на маяк явился отряд финской Красной гвардии и конфисковал все продукты и керосин. Одновременно он потребовал от маячников очистить помещения. Смотритель Трофимов отказался это сделать даже под угрозой расстрела и сообщил о случившемся в Главное гидрографическое управление.

Отряд еще дважды являлся на маяк, но маячники остались верными долгу и не покинули свой пост.

Конфликт удалось разрешить, благодаря вмешательству народного комиссара по морским делам С. Е. Сакса и начальника Главного гидрографического управления Е. Л. Белокоза, которые потребовали оставить маяк в покое до официальной передачи его Финляндии. Эта передача состоялась в 1920 году, и с этих пор он стал называться по имени близлежащей деревни Сеивестэ.

После советско-финляндской войны 1939-1940 годов мыс вновь стал территорией СССР, а маяку вернули прежнее название. Во время Великой Отечественной войны маяк был полностью разрушен.

Летом 1945 года на мысе была построена временная деревянная башня, а к 1954 году завершены работы по возведению маячного городка и железобетонной цилиндрической монолитной башни высотой 27,6 м на рустованном цоколе.
Башня окрашена в белый цвет с двумя красными широкими горизонтальными полосами. В верхней части башни смонтировано стальное фонарное сооружение со светооптическим электрическим аппаратом.

В 1976-1977 годах произведена реконструкция маячных зданий и переоснащение маячного комплекса. Построены демонстрационный павильон, ряд служебно-бытовых зданий, подведена линия электропередачи, водопровод, подъездная дорога. Построено также два двухквартирных жилых дома и маячно-техническое здание с автономной дизель-электрической станцией.

В настоящее время маяк светит белым проблесковым огнем на расстояние до 21 мили.

Начальники маяка Стирсудден:

1953-1962 годы – Канев

1962-1971 годы – Тебеньков Геннадий Николаевич

1971-1989 годы – Бойцов Николай Васильевич

С 1989 года – Бесчастный Василий Никифорович

Для подготовки материала была использована следующая информация:
"Маяки России (исторические очерки)" А.А.Комарицын, В.И.Корякин, В.Г. Романов; С-Пб, 2001 год

   
     
наши проекты
   
     
sos! они под угрозой!
   
     
контакты
 
 
   
 
 
     
 
новости
   
     
 
ссылки
   
         
       
   
 
         
         
     
 
 
© 2010-2012 «mayachny.ru», Сайт оптимизирован для просмотра в Google Chrome, При использовании информации с нашего сайта необходимо сделать ссылку на источник